0 Daumen
4,1k Aufrufe

die letzte der Teilaufgaben konnte ich leider nicht lösen. Vielleicht habt ihr eine Idee.

 

In einem Seenimmt die anfängliche Intensität von Licht I0 pro einem Meter Wassertiefe um ca. 7% ab. 

Die Gleichung I(x) = I0 * 0,93x beschreibt die Abnahme x in Metern. 

a) Erstelle eine Gleichung mit der sich die Lichtintensität in 13 Metern Tiefe berechnen lässt.

b) Erstelle eine Gleichung. mit der sich berechnen lässt, in welcher Tiefe nur noch 10% der anfänglichen Lichtintensität vorhanden ist.

c) Berechne: In welcher Tiefe sind nur noch 50% der ursprünglichen Intensität vorhanden?

d) Stelle den Verlauf der Intensitätsabnahme für die ersten 30 Meter grafisch dar.

 

Die Aufgaben a-c habe ich gelöst. Ich weiß aber nicht wie ich d), also den Verlauf darstellen soll, wenn mir I0 fehlt. Ich weiß leider auch nicht wie sich Iberechnen lässt. Hat jemand eine Idee wie man d) löst, bzw. I0 berechnet?

Ihr würdet mir sehr helfen.

 

Liebe Grüße Maria

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo Maria,

 

ich würde einfach sagen, an der Wasseroberfläche (also x = 0), haben wir 100% der Lichtintensität - wie groß diese auch absolut sein mag; in einem Meter Tiefe haben wir 0,93, also 93% dieser Intensität, in zwei Metern Tiefe noch

0,932, also 86,49% der ursprünglichen Intensität etc.

Grafisch sähe es dann einfach so aus:

 

Besten Gruß

Avatar von 32 k
@Maria:

Habe den ersten irreführenden Satz gelöscht - jetzt müsste es korrekt sein :-)

Danke für den Stern :-D
0 Daumen

I(x) = I0 * 0,93x die Gleichung gilt immer, wobei x die Tiefe ist.

I(x) = I0 * 0,93x    | : I0

I(x)/I0 = 0,93x -> Ordinate ist I(x)/I0  und Abzisse ist x

I(x)/I0 : Wenn I(x) = Io ist, dann ist der Quotient 1. Das heißt, in diesem Fall hat nichts abgenommen.

I(x) wird mit wachsendem x immer kleiner, aber I0 bleibt konstant. Daraus folgt, dass I(x)/I0 die Abnahme der Intensität darstellt.

Avatar von 5,3 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community