0 Daumen
898 Aufrufe

Aufgabe:

Die Lichtintensität nimmt in klarem Wasser um ca. 11 % pro Meter ab. Die Farben werden abhängig von ihrer Wellenlänge mit zunehmender Tiefe ausgefiltert: erst langweiliges Rot. Kurzweiliges Grün und Blau sind länger sichtbar.

a) Auf wie viel Prozent des Ausgangswertes ist die Lichtintensität in 10 m Tiefe gesunken?

b) Zeichne den Graphen und lies ab, in welcher Tiefe nur noch die Hälfte (ein Viertel) der Lichtintensität vorhanden ist.


Problem/Ansatz:

Ich komme einfach nicht auf die Lösung und habe Schwierigkeiten beim Rechnen. Außerdem bin ich mir unsicher, wie ich den Graphen zeichnen soll und dann letztendlich lösen soll.

Ich wäre über Hilfe sehr dankbar!

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Die Lichtintensität nimmt in klarem Wasser um ca. 11 % pro Meter ab. Die Farben werden abhängig von ihrer Wellenlänge mit zunehmender Tiefe ausgefiltert: erst langweiliges Rot. Kurzweiliges Grün und Blau sind länger sichtbar.

a) Auf wie viel Prozent des Ausgangswertes ist die Lichtintensität in 10 m Tiefe gesunken?

(1 - 0.11)^10 = 0.3118 = 31.18%

b) Zeichne den Graphen und lies ab, in welcher Tiefe nur noch die Hälfte (ein Viertel) der Lichtintensität vorhanden ist.

~plot~ (1-0.11)^x;x=5.95;x=11.90;[[0|13|0|1.2]] ~plot~

Avatar von 495 k 🚀

Vielen Dank für Ihre Hilfe und Mühe!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community