0 Daumen
2,2k Aufrufe
Von n=171 Werten sind das arithmetische Mittel x ‾ =-5 und die empirische Varianz s2 =347193 bekannt.
Berechnen Sie die neue empirische Varianz als ganze Zahl (ohne Nachkommastellen), wenn folgende Werte hinzukommen:

-329      -528      -424


Hat hier jemand einen Ansatz?
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hi,

im folgenden Link sind die Schritte erklärt wie man auf eine rekursive Berechnung des Mittelwertes und der empirischen Varianz kommt.

Die Formel muss Du jetzt dreimal anwenden, jeweils auf die neuen Messwerte. Damit muss man nicht immer alles neu berechnen sondern kann auf die vorhanden Werte für den ;ittelwert und die Varianz zurückgreifen sowie auf den neuen Messwert.

http://www.stochastik-in-der-schule.de/sisonline/struktur/jahrgang03-83/heft3/1983-3_Sear.pdf
 

Avatar von 39 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community