0 Daumen
2,6k Aufrufe
A) { (x,y)} in R^2 | x^2+y^2=0}, V=R^2,K=R

b) {p(x) in R[x] |p(1)=0}, V=R[x], K=R

c) {p(x) in R[x] | p(0)=1}, V=R[x] , K= R

????
Avatar von
Nutze die Unterrraum-Kriterien.
Könntest du mir ein Ansatz geben? Bitteee
Einen Ansatz hab ich doch gegeben. Du wirst den Stoff nicht verstehen, wenn du ihn dir nur von anderen vorkauen lässt. Hinsetzen und selber versuchen.
Das 1. Und 2. Kriterium habe ich:

1) U ist ubgleich, es existiert ein a1, a2 in R^2

2) wenn (a1 a2) ein ubterraum istz dann auch b mal ( a1 a2) in U1

zz.: b mal ( a1^2+a2^2)=0

usw.

das 3. kriterium kriege ich nicht hin...

also ist es kein ubterraum???
Die erste Menge bildet in der tat keinen Unterraum. "Ich krieg's nicht hin" ist allerdings keine Begründung. Finde ein Gegenbeispiel.
Korrektur zum letzten Kommentar: Die Menge ist ein Unterraum. Was man sieht wenn man die Menge berechnet.

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort
Hi,

zu 1)

also \( \left( \begin{matrix} 0 \\ 0 \end{matrix} \right) \) gehört zur ersten Menge, da \( 0^2+0^2=0 \) Also ist die Menge nicht leer. Wenn \( x^2+y^2=0 \) gilt und \( u^2+v^2=0 \) gilt, gilt auch \( x=y=u=v=0 \) und somit auch \( (x+u)^2+(y+v)^2=0 \). Und \( (\alpha x)^2+(\alpha y)^2=0 \) wenn \( x^2+y^2=0 \) gilt. Der Untervektorraum hat aber nur ein Element, nämlich das 0 Element.

Zu 2)
Ich nehme an p(x) ist ein Polynom \( \in \mathbb R \) vom Grade n. Dann hat p(x) die Darstellung \( p(x)=\sum_{k=0}^n a_k x^k \) Die Menge aller reellen Polynome vom Grade n mit p(1)=0 ist nicht leer, da das Polynom mit den Koeffizienten \( a_k=0 \) für k=0..n in dieser Menge liegt. Sind p(x) und q(x) zwei Polynome mit p(1)=0 und q(1)=0 dann gilt für die Summe \( p(x)+q(x)=\sum_{k=0}^n a_kx^k+\sum_{k=0}^nb_kx^k  \) und da \( p(1)=\sum_{k=0}^na_k=0 \) und \( q(1)=\sum_{k=0}^nb_k=0 \) gilt, folgt \( p(1)+q(1)=\sum_{k=0}^na_k+\sum_{k=0}^na_k=0 \) und deswegen liegt die Summe der Polynome ebenfalls in der Menge. Ähnlich geht es für die skalare Multiplikation. Alos ist der Raum ein Untervektorraum.

Zu 3)

Nehme zwei Polynome p(x) und q(x) mit p(0)=1 und q(0)=1

Mit den Bezeichnungen von oben folgt \( p(0)=a_0=1 \) und \( q(0)=b_0=1 \) Deshalb ist \( p(0)+q(0)=2 \ne 1 \) Also liegt die Summe nicht in der Menge und somit ist die Menge auch kein Untervektorraum.
Avatar von 39 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community