0 Daumen
1,8k Aufrufe

Aufgabe:

Ein Dachfenster mit waagrechten Übergängen nennt man Fledermausgaube.

a) Modelliere diese Form mit einer ganzrationalen Funktion 4.Grades.

b) Wie viel Glas wird benötigt, wenn man von Fenstersprossen absieht?

blob.png

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort
Bei -14 und + 14 doppelte Nullstellen. Daher Ansatz
f(x) = a * (x-14)^2 * (x+14)^2

Nun noch den Punkt S(0|8) einsetzen und a berechnen.

8 = a * 14^2 * 14^2

8 / 14^4 = a

1/4802 = a

f(x) = 1/4802 * (x-14)^2 * (x+14)^2

Wenn du willst, kannst du hier noch alles ausmultiplizieren um a0, a1, .... a4 explizit zu bestimmen.
Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community