0 Daumen
5,6k Aufrufe
Material 1 zeigt beispielhaft eine sogenannte Fledermausgaube und die äußere Profillinie des Gaubenfensters. Eine solche Profillinie kann durch eine Exponentialfunktion f mit f(x) = k·e^{a·x^2} beschrieben werden (alle Angaben in Metern). Aufgrund der Dachkonstruktion ist vorgegeben, dass die äußere Profillinie durch die PunkteP1(-2.53|0.8435) und P2(3.57|0.39) verlaufen muss.

Bestimmen Sie die Funktion f, die diese Profillinie beschreibt.
Avatar von 7,1 k
Es heißt "Profillinie", nicht "Prollinie". Desweiteren solltest Du Deine Quellen angeben, von mir aus auch als Link, das erspart dem Leser unnötige Mausklicks. Und schließlich wäre es ganz gut, wenn Du konkrete Fragen stellen würdest. Aufgaben gibt es schließlich mehr als genug.
Hallo :)

oh sorry hab mich wohl vertippt :)

kannst Du mir helfen?
Vertippt? Sieht eher nach einem C&P aus einem PDF aus!

Du kannst die beiden Koordinatenpaare in die Gleichung y = k*e^{a*x^2} einsetzen. Es entsteht ein Gleichungssystem aus zwei Gleichungen mit zwei Unbekannten. Löse es!
ahhhhhhhh stimmmt

janja ok dankeeeeee :)

mach doch dein kommentar als Antwort, damit ich dir den Stern geben kann :)
Hi Gasthh, wieso erstellst du dir keinen Account, du kennst dich richtig aus. Ein neues schlaues Mitglied ist immer toll ;)
Na, so schnell geht es auch wieder nicht. Das war nur ein Tipp für den Anfang. Die Arbeit liegt in dem Rest!

ok warte ich hab das jetzt so

|. 0,8435=k*ea*(-2,53)^2

||. 0,39=k*ea*3,57^2

ich weiß nicht wie ich das lösen soll

Wie sähe es mit Newton aus?
Also das Näherungsverfahren.
ja das kann ich eigentlich..  dank unknowns artikel
Es wird hier kein Näherungsverfahren benötigt. Teile zunächst die beiden Gleichungen durcheinander. Dabei wird k herausfallen.
Hast recht.    .

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

f ( x) = k * ea*x^2
P1 ( -2.53 | 0.8435 )
P2 ( 3,57 | 0,39 )

0.8435 = k * ea*-2.53^2
0.39 = k  * ea*3.57^2

1 = k * ea*-2.53^2 / 0.8435
1 =  k  * ea*3.57^2  / 0.39

k * ea*-2.53^2 / 0.8435 =  k  * ea*3.57^2  / 0.39  | k kann gekürzt werden

ea*-2.53^2 / 0.8435 =  ea*3.57^2  / 0.39

ea*3.57^2   / ea*-2.53^2  = 0.39 / 0.8435
ea*3.57^2 - a*-2.53^2  = 0.46236
e^{a*6.344} = 0.46236  | ln ()
a * 6.344 = -0.77141
a = -0.1216
eingesetzt in
0.8435 = k * e-0.1216*-2.53^2
0.8435 = k * 0.4592
k = 1.837
Probe
0.39 = 1.837  * e-0.1216*3.57^2
0.39 = 0.39

Bei Fehlern oder Fragen wieder melden.

mfg Georg

 





 

Avatar von 123 k 🚀
Hallo Georg

danke für deine Antwort. ich werde mir mal jeden einzelnen Schritt anschauen und versuchen nachzuvollziehen! Danke :)
+1 Daumen

Du hast 

f(x) = k·e^{a·x^2}

f(-2.53) = 0.8435
k·e^{6.4009·a} = 0.8435

f(3.57) = 0.39
k·e^{12.7449·a} = 0.39

Du hast hier jetzt noch 2 Gleichungen mit 2 Unbekannten. Das kannst du lösen. 

Z.B. II Gleichung geteilt durch I Gleichung

Ich löse das und erhalte als Lösung 

a = - 0.1215972829

k = 1.837005263

f(x) = 1.837·e^{- 0.1216·x^2}

Skizze:

Avatar von 495 k 🚀
Hallo Mathecoach

ahso das heißt also Du hast vom P1 die x koordinate für x im Exponent für x eingesetzt und die y koordinate für y .....hmm verstehe.....ich weiß leider nicht wie ich dann diese beiden gleichungen lösen soll

   0.8435 = k * ea*-2.532
:  0.39 = k  * ea*3.572

0.8435 / 0.39 = ( k * ea*-2.532 ) / ( k  * ea*3.572 )  | das k kürzt sich weg

mfg Georg

Hab ich doch schon den Tipp gegeben 2. Gleichung durch 1. Gleichung teilen

k·e^{6.4009·a} = 0.8435
k·e^{12.7449·a} = 0.39

k·e^{12.7449·a} / (k·e^{6.4009·a}) = 0.39 / 0.8435

e^{12.7449·a} / e^{6.4009·a} = 780/1687

e^{12.7449·a - 6.4009·a} = 780/1687

e^{6.344·a} = 780/1687

Den Rest bekommst du jetzt selber hin oder?

ahja stimmt sorry

ja den rest schaff ich ..dankeee

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community