0 Daumen
890 Aufrufe

Wie kann ich bitte folgende Aufgabe zeitsparend lösen?

 

(-1 / 7)-3 * (-5 / 21)3 * (25 / 3)-3

 

Freue mich über Hilfe und schon jetzt vielen Dank!

Sophie

Avatar von
= [-7* (-5/21)*(3/25)]^3

Fasse in der eckigen Klammer zusammen.

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hi,

 

(-1 / 7)-3 * (-5 / 21)3 * (25 / 3)-3 = 7^3*(5/21)^3*(3/25)^3

= 5^3/25^3 = 1/5^3 = 5^{-3}

 

Dabei wurde im ersten Schritt einfach die Exponenten positiv gemacht (Kehrbruch) und das Vorzeichen rausgezogen.

Im zweiten Schritt wurde 7*3 = 21 mit 21 gekürzt. Letztlich dann noch 5^3 kürzen :).

 

Grüße

Avatar von 141 k 🚀
Du hast jeweils eine ungerade Potenz. Das heißt das Vorzeichen trägt durchaus bei. Allerdings kannst Du es rausziehen. Es ist ja auch -5*(-5)*(-5) = -125 etc., wobei das Vorzeichen nur einmal berücksichtigt wird, der Rest hebt sich auf ;).

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

3 Antworten
Gefragt 24 Aug 2024 von Teco77
1 Antwort
Gefragt 15 Jan 2021 von Gast
4 Antworten
Gefragt 2 Okt 2020 von Ates

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community