0 Daumen
1,7k Aufrufe

Aufgabe:

Gegeben ist die Funktion: q= F(L,K) = 24\( L^{\frac{4}{7}} \) * \( K^{\frac{2}{3}} \) - 30 mit  w (für L) = 14 und r (für K)=7 und q=600

Problem/Ansatz:

Ich bilde die Partielle Ableitung nach L und K dann habe ich \( \frac{6K}{7L} \)

Danach setzte ich dies gleich mit \( \frac{w}{r} \) also hab ich dann

\( \frac{6K}{7L} \) = \( \frac{14}{7} \)  I nach K auflösen

K = \( \frac{7}{3} \) L I das dann in die Funktion oben einsetzten

und hier beginnt auch schon mein Problem (nach L auflösen)

24\( L^{\frac{4}{7}} \) * \( \frac{7}{3}L^{\frac{2}{3}} \) - 30 = 600 I+30

24\( L^{\frac{4}{7}} \) * \( \frac{7}{3}L^{\frac{2}{3}} \) = 630 

dann würde ich rechnen

24\( ^{\frac{4}{7}} \) * \( \frac{7}{3}^{\frac{2}{3}} \) = 630

10.31L = 630 I:10.31

L = 61.16  I in K einsetzten

K = \( \frac{7}{3} \) * 61.16 = 142.71 

K und L in die Funktion einsetzten F(61.16,142.71) ≠ 600 und somit ist meine Lösung falsch, ich habe echt keine Idee, was ich falsch rechne. Ich habe es auf unterschiedliche Weisen versucht und jedesmal bekomme ich das falsche Ergebnis raus. Ich hoffe einer kann mir hier weiterhelfen.

Avatar von

Bei der abgeschriebenen Aufgabe macht das nach "mit" keinen Sinn, und es fehlt die Aufgabe. Was soll ausgerechnet werden? Der Titel ist auch nicht gerade aussagekräftig.

Also meine Schwierigkeit liegt hier

24\( L^{\frac{4}{7}} \) * \( \frac{7}{3}L^{\frac{2}{3}} \) - 30 = 600

also nach L auszulösen um das richtige Ergebnis zu bekommen

Du schreibst weder die Aufgabe noch deine Rechnungen ordentlich und nachvollziehbar auf. Damit ist es sehr schwer dir zu helfen.

Sind die Kosten für einen bestimmten Ertrag zu minimieren?

blob.png

Aber wie gesagt kann ich das auch falsch interpretieren.

Es gilt: a^b* a^c = a^(b+c)

4/7+2/3 = (12+14)/21 = 26/21

x^(a/b) = z

x= z^(b/a)

Genau, die Kosten sind zu minimieren und deine Ergebnisse sind auch richtig aber wie komme ich zu diesen Ergebnissen ich bin Stunden am hin und her rechnen ich verstehe es nicht...

... aber wie komme ich zu diesen Ergebnissen ich bin Stunden am hin und her rechnen ich verstehe es nicht...

Siehe oben: Du hast vergessen zu schreiben was ausgerechnet werden soll, und nicht gemerkt dass Du es vergessen hast. Da erstaunt nicht, dass Du nicht voran kommst, das unbekannte Problem zu lösen.

Ich hab doch gesagt das ich nach L auflösen muss :/ und das ich dadurch das ich es falsch rechne auch mein Ergebnis falsch ist wenn ich L und K in meine Funktion einsetze bekomme ich nicht 600 raus aber ich muss da 600 bekommen... und die angaben im Bild sind richtig da ich diese in die oben angegeben Funktion eingesetzte habe, aber wie schon vor 10 Stunden gesagt ich weiss nicht was ich falsch rechne ich bekomme auch wenn ich nach der Formel das berechne ein falsches Ergebnis raus

24\( L^{\frac{4}{7}} \) * \( \frac{7}{3}L^{\frac{2}{3}} \)

24\( L^{\frac{4}{7}} \) * 1.75\( L^{\frac{2}{3}} \)   (ich rechne 24* 1.75 zusammen und die zweit Potenz addiere ich miteinander )

42 * L\( \frac{26}{21} \) = 630 I :42

L\( \frac{26}{21} \)  = 15         I \( 15^{\frac{26}{21}} \)

L = 28.58

so und das ist falsch

2 Antworten

0 Daumen
... also nach L auszulösen um das richtige Ergebnis zu bekommen

24 L4/7 * 7/3 L2/3 - 30 = 600

⇔  24 * 7/3 * L26/21 = 630

⇔  L26/21 = 630 / 24 / 7 * 3

Avatar von 49 k
0 Daumen
Genau, die Kosten sind zu minimieren und deine Ergebnisse sind auch richtig aber wie komme ich zu diesen Ergebnissen ich bin Stunden am hin und her rechnen ich verstehe es nicht...

Löse die Nebenbedingung zu einer Unbekannten auf.

24 * L^(4/7) * K^(2/3) - 30 = 600 --> K = (105/4)^(3/2) * L^(- 6/7)

Setze das in die Hauptbedingung ein

K = 14 * L + 7 * K
K = 14 * L + 7 * (105/4)^(3/2) * L^(- 6/7)
K = 14 + 7 * (-6/7) * (105/4)^(3/2) * L^(- 13/7) = 0 --> L = 8.873163408

Damit kannst du jetzt auch wieder K ausrechnen

K = (105/4)^(3/2) * 8.873163408^(- 6/7) = 20.70404795

Avatar von 495 k 🚀

Das ist aber eine ganz andere Rechnung ich habe mein Problem hier

24\( L^{\frac{4}{7}} \) * \( \frac{7}{3}L^{\frac{2}{3}} \) - 30 = 600 

genauer ab

24\( L^{\frac{4}{7}} \) * \( \frac{7}{3}L^{\frac{2}{3}} \)  = 630

Ich Frage nur wie ich das ausrechnen kann wie komme ich auf L

Es müsste wie folgt lauten

24·L^(4/7)·(7/3·L)^(2/3) - 30 = 600
24·L^(4/7)·(7/3·L)^(2/3) = 630
24·L^(4/7)·(7/3)^(2/3)·L^(2/3) = 630
24·(7/3)^(2/3)·L^(4/7)·L^(2/3) = 630
24·(7/3)^(2/3)·L^(26/21) = 630
L^(26/21) = 630/(24·(7/3)^(2/3))
L = (630/(24·(7/3)^(2/3)))^(21/26)
L = 8.873163408

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community