0 Daumen
4,7k Aufrufe

was bedeutet es, wenn ich in einem linearen Gleichungssystem zwei gleiche Zeilen habe? Als Beispiel:

1 -1 2   14
0 4 -4 = -28
0 4 -4   -28

Wie kann ich hier weiter rechnen oder was ist hier die Lösung?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
Dann fliegt eine Zeile raus und du bekommst einen Freiheitsgrad. Kannst dir also eine Unbekannte frei wählen.

c = c

4b - 4c = -28
b = c - 7

a - b + 2c = 14
a - (c - 7) + 2c = 14
a = 7 - c

Losungsvektoren sind daher [7 - c, c - 7, c] bzw. [7, -7, 0] + c*[-1, 1, 1]
Avatar von 494 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community