0 Daumen
1,7k Aufrufe

Aufgabe:

Gegeben sind zwei Punkte im Koordinatensystem: P(2/4) und R(6/0)

Gesucht ist das lineare Gleichungssystem in zwei Variablen x bzw. y

Avatar von

Und wie kommt man zur Lösung bei den Punkten U(-2/0) und V(0/2)?

Hat durch die wunderbare Erklärung von Hogar auf Anhieb geklappt! Nochmals ein großes Dankeschön!

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

$$ P(2;4) ;R(6;0) $$

$$ Q(x,y)=R + t (P-R) $$

$$ Q(x,y)=(6;0)+t(-4;4)$$

oder einzeln

$$x=6-4t $$  $$  y = 0+4t $$

addieren wir diese

$$ x+y=6 $$

Avatar von 11 k

Und warum funktioniert das so?

Gut, ich merke, die Schreibweise ist ungewohnt

Es funktioniert, weil bei einer Geraden die Steigung immer gleich bleibt.

(yp --yr)/(xp-xr) =( y- yr)/ (x-xr)

(4-0)/(2-6)=(y-0)/(x-6)

-1(x-6)=y

-x+6=y

6= x+y

Kommt zum gleichen Ergebnis.

Wohlgemerkt, es ist kein billiger Trick, sondern übliches Verfahren, aber ich konnte die beiden Gleichungen addieren ohne vorher noch eine mit einem geeigneten Wert zu multiplizieren, weil das -4t in der einen , das +4t in der anderen bei der Summe aufhob.

Vielen Dank für diese Erkärung, leider kann ich aber nicht nachvollziehen, wie man auf

(yp --yr)/(xp-xr) =( y- yr)/ (x-xr)
(4-0)/(2-6)=(y-0)/(x-6)

kommt.

Die Steigung m der Geraden , die durch zwei Punkte geht, wird berechnet mit

m= (y2-y1)/(x2-x1)

Das gilt für alle Punkte der Geraden, solange, sie verschieden sind.

Denn wir dürfen ja nicht durch Null teilen.

Es gilt also auch für

P(xp; yp) und R(xr;yr)

m=(yp-yr)/(xp-xr)

Es gilt aber auch für

Q(x;y) und R(xr;yr)
m=(y-yr)/(x-xr)

(yp-yr)/(xp-xr)=m=(y-yr)/(x-xr)

(yp-yr)/(xp-xr)=(y-yr)/(x-xr)

Mit yp=4 ; yr=0; xp=2 und xr=6

Wird daraus

(4-0)/(2-6)=(y-0)(x-6)

Die Gitterlinien des Koordinatensystem sind parallele Geraden. Wenn du durch einen Punkt R eine Gerade zeichnest, dann steht da oben nichts anderes, als der Strahlensatz. Die entsprechenden Abschnitte verhalten sich gleich.

Tolle Erklärung, jetzt verstehe ich das.

Beste Grüße und ein ganz großes

Werde das jetzt bei den Punkten U(-2/0) und V(0/2) probieren!

(* Scherzmodus an *)
Hallo Hogar,
ist hier im Forum ein neuer Wettbewerb entstanden wer was am umständlichsten
erklären kann ?
Wer kann am umstädlichsten erklären
1 + 1 = 2 ?
(* Scherzmodus aus *)


0 Daumen

Hallo,

man kann eine lineare Funktion aufstellen

f(x) =mx+b     m = (0-4) /(6-2)    m= -1

Punkt einsetzen

(2|4)   4 = -1 *2 +b     b = 6    f(x) = -x +6

oder beide Punkte einsetzen ohne m zu kennen

        4= m*2 +b

        0= m*6 +b        I-2

        4 = -4m            m = -1    oben einsetzen    b = 6

       

          

Avatar von 40 k

Danke für die rasche Reaktion, aber wie sieht dann die Gleichung aus?

Sie soll mit x und y dargestellt werden, also z.B.: x - 2 y = 5

f(x) = -x +6    ->  y = -x+6    | +x

                          x+y = 6

Die Gerade durch P,R lautet g: x+y=6 !

Danke für die Antwort, aber das Lösungsheft sagt: x + y = 6

Wie kommt man zu diesem Ergebnis?

Hallo, Fehler korregiert ! Danke

0 Daumen

Eine übliche Vorgehensweise ist
( x | y )
P(2/4) und R(6/0)
Dies sind 2 Punkte die man durch eine Gerade verbinden kann

Geradengleichung
y (x) = m * x + b

m = Δ y / Δ x = ( y1 - y2 ) / ( x1 - x2 )
m = ( 4 - 0 ) / ( 2 - 6 ) = -1
Einsetzen
4 = -1 * 2 + b
b = 6
Funktion
y = -1 * x + 6
Probe
0 = -1 * 6 + 6 | stimmt

Frag nach bis alles klar ist.

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community