0 Daumen
3,2k Aufrufe


Was bedeutet die Zahl hinter dem Gradzeichen α = 76°56´?

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

Die Zahl hinter dem Gradzeichen bezeichnet man als Winkelminuten.

Ein Grad besteht aus 60 Winkelminuten.

In diesem Fall ist der Winkel also 76 Grad und 56/60 Grad.

Avatar von

Ich habe das aus folgender Aufgabe:

Berechnen Sie die fehlenden Seiten und Winkel des Dreiecks ABC:

a=527.6, b=378.5, α=76°56´

76°56' bedeutet einfach 76° + 56 Winkelminuten = 76° + 56/60 Grad.

Übrigens gibt es auch noch Winkelsekunden; so bedeutet zum Beispiel

55°22'26''

55° + 22 Winkelminuten + 26 Winkelsekunden =

55° + 22/60 Grad + 26/60 Minuten

Dann ist 76°56´ = 76,93°?
So ist es!

Wir haben hier natürlich einen kleinen Rundungsfehler, genau wäre
76°56' = 76,933333...°
0 Daumen

Das sind die sog. Winkelminuten.

Ein Grad besteht aus 60 davon und das sind in deinem Falle 76 Grad + 56/60 Grad

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community