0 Daumen
2,3k Aufrufe

wie untersuche ich folgende Reihe auf absolute Konvergenz und bestimme den Grenzwert davon?

∑ m^{-n}

\( \sum \limits_{m, n=2}^{\infty} m^{-n} \)

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort
Die Reihe $$\sum_{m=2}^\infty (\sum_{n=2}^\infty m^{-n})= \sum_{m=2}^\infty \frac{1}{(m-1)m}$$ ist absolut konvergent (im Zweifelsfall nach Quot.kriterium). Den Reihenwert erhält man durch Partialbruchzerlegung und eine Teleskopsumme. Nach Umordnungsatz existiert die Doppelsumme mit gleichem Grenzwert.
Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
4 Antworten
Gefragt 19 Dez 2013 von Gast
0 Antworten
Gefragt 5 Jan 2014 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community