0 Daumen
590 Aufrufe

1 aufgabe

autofahrer 1 fährt um 1200 los mit 100kmh

autofahrer 2 fährt um 1215 los mit 120kmh

wann ist der abstand 10km

Mein lösungsweg war: das ganze in m/s zu wandeln und dann rumrechnen mit zeiten,

aber es muss doch eine bessere lösung geben


2 aufgabe

wie groß ist der alkoholgehalt in prozent t wenn man 60 liter 75% mit 90 liter 50% vermischt

da wollte ich menge mal prozent aber dann kam ich nicht mehr weiter.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

1. Aufgabe

Ich würde mir überlegen, wie der Zusammenhang zwischen Zeit und Entfernung bei den Autofahrern ist.
Falls ihr das schon hattet, also eine Funktion erstellen:

Autofahrer 1: Entfernung = 100 km · (Stunden ab 12 Uhr)
Autofahrer 2; Entfernung = 120 km · (Stunden ab 12 Uhr - ¼Stunde) = 120 km · (Stunden ab 12 Uhr) - 30 km

Jetzt setzt du sie gleich:

 100 km · (Stunden ab 12 Uhr) - 10 km = 120 km · (Stunden ab 12 Uhr) - 30 km

Jetzt rechnest du beide Seiten minus 100 km · (Stunden ab 12 Uhr) und plus 30 km:

20 km = 20 km · (Stunden ab 12 Uhr).

Da sieht man schon, die Lösung muss also 1 sein. Also sind sie um 13 Uhr 10 km entfernt.

 

2. Aufgabe

Die ist fast schon leichter.

Der Anteil berechnet sich ja durch Liter Alkohol/Liter gesamt

Gesamtliter sind nachher ja 150, das ist leicht (60 + 90).

Die Liter Alkohol erhältst du, indem du die davor addierst.

Im 1. Gefäß vorher waren 60 Liter mit 75 %, also 45 Liter.
Im 2. Gefäß vorher waren 90 Liter mit 50 %, also auch 45 Liter.

Also sind jetzt 90 Liter Alkohol auf 150 Liter, das macht 90/150 * 100 Prozent = 60 Prozent.

 

LG,

Florian

 

Avatar von 1,1 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community