+1 Daumen
918 Aufrufe

Allgemeiner Ansatz der bis jetzt bekannten Quadraturformeln war die Funktion f durch ein Polynom p in das Integrationsintervall [a,b] zu einem Ă€quidistanten  Gitter $$ \left\{ a\quad =\quad { x }_{ 1 }\quad <\quad { x }_{ 2 }\quad <\quad ...\quad <\quad { x }_{ n }\quad =\quad b \right\} $$

$$ f(x)\quad \approx \quad p(x)\quad =\quad \sum _{ k=0 }^{ n }{ f({ x }_{ k }){ L }_{ k }(x) } \quad \quad $$

Dabei sind die L_k die durch das Gitter definierten Lagrangepolynome. Eine Quadraturformel erhÀlt man dann aus der NÀherung

$$ \int _{ a }^{ b }{ f(x) } =\int _{ a }^{ b }{ \sum _{ k=0 }^{ n }{ f({ x }_{ k }){ L }_{ k } }  } $$

a) Statt als Polynom soll die Funktion f nun dargestellt werden als

$$  f(x)\quad \approx \quad { s }_{ n }(x)\quad :=\quad \sum _{ k=0 }^{ n-1 }{ f\left( \frac { { x }_{ k }+{ x }_{ k+1 } }{ 2 }  \right)  } { T }_{ k } $$

mit Basisfunktionen

$$ { T }_{ k }(x)\quad =\quad \begin{cases} 1\quad :\quad x\quad \in \quad [{ x }_{ k }\quad ,{ \quad x }_{ k+1 }) \\ 0\quad :\quad sonst \end{cases}  $$


und

$$  { T }_{ n-1 }(x)\quad =\quad \begin{cases} 1\quad :\quad x\quad \in \quad [{ x }_{ n-1 }\quad ,{ \quad x }_{ n }] \\ 0\quad :\quad sonst \end{cases}  $$


Wie sieht die aus diese Darstellung gewonnene Quadraturformel aus?

b) Implementieren Sie die in a) erhaltene Quadraturformel und ermitteln Sie empirisch deren Konvergenzzuordnung.

c) Such Sie in der Literatur nach dem Namen dieser Quadraturformel und zitieren Sie in korrekter Weise das Werk in welchem Sie den Namen gefunden haben

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community