0 Daumen
1,4k Aufrufe


bei einer Aufgabe heißt es: An welchen Stellen hat der Graph der Funktion f(x) = 1/3 x³ - 1/2x² - 2x eine Steigung von 0?

Wie muss ich da vor gehen?

Am Ende sollen x1 = -1; x2 = 2 rauskommen

 für Hilfe :)
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
Erst musst du die Ableitung bilden.

f'(x) = x² - x - 2. Die steht für die Steigung, also setzt du sie gleich 0:

0 = x² - x - 2 |Hier kannst du die p-q-Formel oder die quadratische Ergänzung anwenden:
0 = x² - x + 0,25 - 0,25 - 2 = (x - 0,5)² - 2,25 |+ 2,25
2,25 = (x - 0,5)² |√
± 1,5 = x - 0,5 |+ 0,5

x = -1,5 + 0,5 = -1 oder x = 1,5 + 0,5 = 2.


Damit kommst du auf die beiden Ergebnisse.

Hoffe, du konntest das so nachvollziehen.

LG Florian
Avatar von 1,1 k
Danke, habe es so weit verstanden.

Was wäre aber denn wenn man bspw. als Steigung 2 hätte. Wo setze ich die ein bzw. wo berechne ich die?
Hätte man als Steigung 2, würde sie statt der 0 mit f'(x) gleichgesetzt werden:

2 = x² - x - 2 Das rechnest du einfach -2, dann hast du wieder das Schema mit 0 = ... und kannst wie oben fortfahren.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community