0 Daumen
927 Aufrufe

 

ich sitze an einer Aufgabe fest und zwar soll ich die Reihe auf Konvergenz überprüfen. Die Fakultät erschwert mir beim Lösen der Aufgabe

Es wäre nett, wenn mir jemand helfen könnte T_T  

∑∞n=1  2-n* (2n)! / 2n!

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
Betrachtet wird die Reihe:

$$\sum _{ n=1 }^{ \infty  }{ \frac { { 2 }^{ -n }(2n)! }{ 2n! }  } =\sum _{ n=1 }^{ \infty  }{ \frac { (2n)! }{ { 2 }^{ n }*2n! }  }$$

Nutzt man das Quotientenkriterium, dann lassen sich in vielen Fällen die Fakultäten herauskürzen:

$$\left| \frac { { a }_{ n+1 } }{ { a }_{ n } }  \right|$$$$=\left| \frac { \frac { (2*(n+1))! }{ { 2 }^{ n+1 }*2*(n+1)! }  }{ \frac { (2n)! }{ { 2 }^{ n }*2*n! }  }  \right|$$$$=\left| \frac { (2*(n+1))! }{ { 2 }^{ n+1 }*2*(n+1)! } *\frac { { 2 }^{ n }*2*n! }{ (2n)! }  \right|$$$$=\left| \frac { (2n+2)! }{ { 2 }^{ n+1 }*2*n!(n+1) } *\frac { { 2 }^{ n+1 }*n! }{ (2n)! }  \right|$$$$=\left| \frac { (2n)!*(2n+1)*(2n+2) }{ { 2 }^{ n+1 }*2*n!(n+1) } *\frac { { 2 }^{ n+1 }*n! }{ (2n)! }  \right|$$$$=\left| \frac { (2n+1)*(2n+2) }{ 2*(n+1) }  \right|$$$$=\left| \frac { (2n+1)*(2n+2) }{ (2n+2) }  \right|$$$$=\left| 2n+1 \right|$$

Es gilt: \(\left| 2n+1 \right| \ge 1\) für fast alle n ∈ N (sogar für alle n ∈ N), also ist die Reihe:$$\sum _{ n=1 }^{ \infty  }{ \frac { { 2 }^{ -n }(2n)! }{ 2n! }  }$$ divergent.
Avatar von 32 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community