+1 Daumen
1,2k Aufrufe

Kann mir jemand die Herleitng des Vierkreise-Satz von DESCARTES verständlich machen? Die Formel wird z. B. hier aufgeführt: https://de.wikipedia.org/wiki/Satz_von_Descartes. Aber wie sie entstanden ist kann ich nicht finden. Danke für Ihre Mühe, Günther

Krümmung ki (für i = 1, ..., 4)

$$(k_1+k_2+k_3+k_4)^2 = 2\,(k_1^2+k_2^2+k_3^2+k_4^2)$$

Auflösen dieser Gleichung nach k4 ermöglicht es, den Radius des vierten Kreises zu bestimmen:

$$k_4 = k_1+k_2+k_3\pm2\sqrt{k_1k_2+k_2k_3+k_3k_1}$$
 

Avatar von

Der Beweis ist etwas ausführlicher, wie hier http://www-m10.ma.tum.de/foswiki/pub/Lehre/SS13/LASeminarSS13/MonikaFolien.pdf sehr gut dargelegt.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community