0 Daumen
1,4k Aufrufe

Aufgabe:

Berechne die gesamte Länge des Randes der Figur. Im Bild seht ihr die Figuren, ein Kästchen entspricht 0,5cm.


B3FA457A-4E40-4E85-BB52-26E65A0FA5D8.jpeg


Problem/Ansatz:

Ich weiß nicht wie an die Aufgabe rangehen soll. Ich weiß die Formel für den Umfang vom Kreis.

U = π * d
U = 2 * π * r

Hab ich dann bei Aufgabe a 1/4 π ?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
Hab ich dann bei Aufgabe a 1/4 π ?

Nein. Du hast einen halben Umfang (zwei Viertel) und zwei Durchmesser. Und das ganze multipliziert mit 0,5 cm.

Avatar von 48 k

Stimmt, 1/4 und noch noch ein Viertel ist 1/2.

Hab jetzt beim Rand der Figur a die Länge: 7,14cm berechnet.

Okay. Ist das eine Frage?

0 Daumen

Hallo,

lies doch erst einmal alle erkennbaren Werte aus den Schaubilder ab.

zum Beispiel bei Figur Nr b :

Durchmesser 4 Kästchen -> 2cm             1Kästchen 0,5cm

Obere und untere Kante je 6 Lästchen   -> 3cm

die ausgeschnittenen Halbkreise ergeben zusammen einen Kreis, auch für den Rand

Rand der Figur : 3 + π*2 +3 = 12,283cm   gerundet 12,3 cm

c)  2 Umfänge von einem Kreis mit d= 1cm und einem weiteren Kreis mit d = 2cm

    Rand : π *1 + 2*π= 9,4247 cm   gerundet 9,2cm

a) Rand 2 *d + 1/2 *U       mit d= 2 cm

Avatar von 40 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community