0 Daumen
779 Aufrufe

Sitze hier vor einer Aufgabe und komm nicht weiter. Muss x ausrechnen: 

Gleichung 7x³-34x²-5x = 0

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Diese Aufgabe hat mehr als eine Lösung, für die erste Lösung wendet man erst einmal das Distributivgesetz an und klammert x aus.

x(7x²-34x-5)=0   ⇒x1=0        |   dann setzt man den Teil in der Klammer gleich Null.

7x²-34-5x=0                          |durch 7 teilen

x²-(34/7)x-(5/7)                     |  Und jetzt die pq-Formel anwenden um x2  und x3 zu erhalten

x2,3 =34/14±√(34/14)²+(5/7)   | jetzt  noch ausrechnen

 

vielleciht kommst du jetzt ab hier selbst weiter.

 

 

 

Avatar von 40 k

Ergänzung : wie wäre es wenn du  zu weiteren Lösung den Satz von Vietga anwendest:

Das bedeutet   x2+x3=-34/14   

                        x2*x =5/7     

dann hast du zwei Gleichungen und zwei unbekannte und man könnte das einsetzungsverfahren anwenden.

  Aus der unteren Gleichung ergibt sich:

                       x2=(5/7)/x  ⇒x2 =5/7x3          |in die erste gleichung einsetzen

                     

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
1 Antwort
Gefragt 2 Nov 2014 von Gast
0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community