0 Daumen
788 Aufrufe

Der Umfang einer Wiese ist 280m. Die kürzere Seite ist ein Drittel der längeren Seite?

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Wenn die Wiese rechteckig ist, dann ergibt sich aus der Aufgabenstellung das Gleichungssystem

2 * L + 2 * K = 280
L = 3 * K

wobei K die kürzere und L die längere Seite bezeichnet.

Zweite Gleichung in erste Gleichung einsetzen:

2 * ( 3 * K ) + 2 * K = 280

<=> 8 * K = 280

<=> K = 280 / 8 = 35 m

Dieses Ergebnis in die zweite Gleichung einsetzen:

L = 3 * 35 = 105

Die längere Seite ist also 105 Meter lang, die kürzere Seite 35 Meter.

Probe:

Umfang = 2 * 105 + 2 * 35 = 280 ( korrekt)

Avatar von 32 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community