+1 Daumen
977 Aufrufe

Betrachten Sie die auf \( V=\mathbb{R}^{3} \) durch die Strukturmatrizen (bzgl. der Standardbasis)
\( B_{1}=\left(\begin{array}{rrr} 0 & -1 & 3 \\ 1 & 0 & 2 \\ -3 & -2 & 0 \end{array}\right), \quad B_{2}=\left(\begin{array}{rrr} 1 & 1 & 2 \\ 1 & 3 & -2 \\ 2 & -2 & -1 \end{array}\right), \quad B_{3}=\left(\begin{array}{rrr} 1 & 2 & 3 \\ 1 & 2 & 2 \\ 1 & 1 & 1 \end{array}\right), \quad B_{4}=\left(\begin{array}{rrr} -1 & 1 & -3 \\ 1 & -2 & 2 \\ -3 & 2 & -3 \end{array}\right) \text {. } \)
vermittelten Bilinearformen \( \beta_{1}, \beta_{2}, \beta_{3}, \beta_{4}: \mathbb{R}^{3} \times \mathbb{R}^{3} \rightarrow \mathbb{R} \).
(1) Entscheiden Sie, welche der Formen symplektisch, symmetrisch und ggf. positiv- oder negativ-(semi)definit (siehe Definition \( 26.3 \) im Skript) sind.
(2) Bestimmen Sie für indefinit symmetrisches \( \beta_{i} \) jeweils alle isotropen Vektoren.



Ansatz:

Wenn ich richtig berechnet habe, sind B2 und B3 indefinit. Stimmt das? Und wie berechne ich jetzt isotropen Vektoren?

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community