+1 Daumen
1,7k Aufrufe
Warum sind bei einer Grenzmatrix von stochastischen Matrizen die Spalten identisch?
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen


wenn sie nicht identisch wären, würden sie die Bedingung \( A^2 = A \) nicht erfüllen.

Als Beweis genüge ein Gegenbeispiel:

\( A \equiv \left( \begin{matrix} a & c \\ b & d \end{matrix} \right) \)

sei gegeben mit allgemein verschiedenen \( a \), \( b \), \( c \) und \( d \). Es gilt

\( A^2 = \left( \begin{matrix} a^2 + bc & ac + cd \\ ab + bd & bc + d^2 \end{matrix} \right) \stackrel{!}{=} \left( \begin{matrix} a & c \\ b & d \end{matrix} \right) = A\).

Aus den beiden Matrixecken rechts oben oder links unten folgt:

\( a + d = 1 \).

Nun gilt aber auch \( a + b = 1 \) und folglich

\( b = d \).

Hieraus, also aus \( b + c = d + b = 1 \), folgt wiederum

\( a = c \).

Die Eigenschaft im Gleichgewicht zu sein \( A^2 = A \) erzwingt also zwei gleiche Spalten.

MfG

Mister
Avatar von 8,9 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community