0 Daumen
884 Aufrufe

Ich lerne gerade für meine Mikroökonomie Klausur und bin beim Oligopol, genauer gesagt beim Cournot Duopol. Leider schaffe ich es nicht den banalen Term für die Menge zu vereinfachen.

\( x_{i}=\frac{a-b \frac{a-b x_{i}-c}{2 b}-c}{2 b} \Longleftrightarrow x_{i}^{*}=\frac{a-c}{3 b} \),

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

So geht's:

$${ x }_{ i }=\frac { a-b\frac { a-b{ x }_{ i }-c }{ 2b } -c }{ 2b }$$Gleichung mit 2b multiplizieren:$$\Leftrightarrow 2b{ x }_{ i }=a-b\frac { a-b{ x }_{ i }-c }{ 2b } -c$$Den verbliebenen Bruch mit b kürzen:$$\Leftrightarrow 2b{ x }_{ i }=a-\frac { a-b{ x }_{ i }-c }{ 2 } -c$$Gleichung mit 2 multiplizeren:$$\Leftrightarrow 4b{ x }_{ i }=2a-(a-b{ x }_{ i }-c)-2c$$Klammer auflösen:$$\Leftrightarrow 4b{ x }_{ i }=2a-a+b{ x }_{ i }+c-2c$$Auf beiden Seiten b xi subtrahieren und rechte Seite zusammenfassen:$$\Leftrightarrow 3b{ x }_{ i }=a-c$$Gleichung durch 3 dividieren:$$\Leftrightarrow { x }_{ i }=\frac { a-c }{ 3b }$$

Avatar von 32 k
ich dank dir vielmals - das ist eine große Hilfe.

was ich nur noch nicht ganz verstanden habe ist, wenn du mit 2 multiplizierst, warum ist der term in der mitte davon unberührt?! =(((
Meinst du den Term \(\frac { a-b{ x }_{ i }-c }{ 2 }\) ?

Der wird doch aber dadurch mit 2 multipliziert, dass man den Nenner 2 weglässt ... genauer gesagt dadurch, dass man den Term nach dem Multiplizieren mit 2 kürzt:

$$\frac { 2(a-b{ x }_{ i }-c )}{ 2 } = a-b{ x }_{ i }-c$$

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
Gefragt 22 Apr 2024 von Law200
3 Antworten
1 Antwort
Gefragt 25 Jan 2014 von Math98
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community