0 Daumen
801 Aufrufe

Hallo an alle. Ich bräuchte Hilfe bei dieser Aufgabe. Wäre jemand so nett mir zu einem Ansatz oder einer Lösung zu verhelfen?


Für n∈N mit n≥4 betrachten ein nxn Spielbrett mit n2 vielen quadratischen Feldern gleicher Größe. Für die Indizes i,j∈{1,2,...,n} wollen wir das Feld in der i-ten Reihe und j-ten Spalte mit fi,j bezeichnen. Für i,j,k,m∈{1,2,...,n} nennen wir zwei Felder fi,j und fk,m L-benachbart, falls

(|i−k|=2∧|j−m|=1)∨(|i−k|=1∧|j−m|=2).

Die Felder des Spielbrettes betrachten wir als Knoten eines Graphen, wobei zwei Knoten durch eine
Kante verbunden sind, sofern die entsprechenden Felder L-benachbart sind. Wie viele Kanten hat
dieser Graph? Gibt es einen Eulerschen Pfad in diesem Graph?

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community