0 Daumen
1,5k Aufrufe

AWP einer Differentialgleichung durch Substitution lösen:

$$ x ^ { \prime } = \frac { 1 } { t } x - 1 - e ^ { \frac { - x } { t } } , x ( 1 ) = 0 $$

Diese DGL soll mit Hilfe von Substitution gelöst werden. Leider weiß ich nicht wie ich dies machen soll.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Substituiere Z= x/t

x' = Z - 1 - e-Z  = g(Z)


Z' = ( g(z) - Z) / t

Z' =  (-1 - e-z ) / t

dz/dt = (-1 - e-z ) / t

∫ 1 / (-1 - e-z)dz = ∫(1/t)dt

Trennung der Variablen durchfuehren, Integralgleichung aufstellen und nach Z auflösen, anschliessend ruecksubst. und nach x auflösen.

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community