0 Daumen
1,5k Aufrufe
Es ist eine quadratische Gleichung (x^2)+px+q=0 gegeben, in der p und q ungerade ganze Zahlen sind. Zeigen Sie, dass keine zwei ganze Zahlen x1,x2 existieren können, die beide Lösung dieser Gleichung sind.
Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

Wir nehmen mal an es existieren zwei ganze zahlen a und b. Dann gilt

(x - a) * (x - b) = 0

x2 - (a + b)·x + a·b = 0

Damit q = a·b ungerade ist müssen a und b ungerade sein. Wenn a und b ungerade sind ist a + b = p allerdings gerade.
Es ist also nicht möglich das p und q beides ungerade zahlen sind.

Avatar von 495 k 🚀
Die frage ist doch wenn die ungerade sind, was kommt für x1 und x2 raus
Man sollte nur zeigen das x1 und x2 dann keine ganzen Zahlen sind.

Man soll nichts für x1 und x2 berechnen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community