0 Daumen
886 Aufrufe

Bild Mathematik Hallo

Ich hoffe ihr könnt helfen. Ich verstehe echt nichts. 

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hi,

wenn \( PW = WP \) gilt, gilt auch \( X^2 + PX + Q = 0 \) wegen

$$ \left( -\frac{1}{2}P + W \right)^2 +P \left( -\frac{1}{2}P + W \right) + Q = \\ \frac{1}{4}P^2 -\frac{1}{2}PW -\frac{1}{2}WP +\frac{1}{4}P^2 - Q -\frac{1}{2}P^2 +PW + Q = \frac{1}{2} \left(  PW - WP \right) $$

Wählt man \( P = \begin{pmatrix}  4 & 4 \\ 0 & 4 \end{pmatrix}  \) und \( Q = \begin{pmatrix}  1 & 9 \\ 1 & 1 \end{pmatrix}  \) dann folgt

$$ W^2 = \begin{pmatrix}  3 & -1 \\ -1 & 3 \end{pmatrix}  $$ also $$ W = \begin{pmatrix}  \frac{ \sqrt{2} }{2}+1 & \frac{ \sqrt{2} }{2}-1 \\ \frac{ \sqrt{2} }{2}-1 & \frac{ \sqrt{2} }{2}+1 \end{pmatrix}  $$

und damit ergibt sich \( X   \) zu

$$ X =  \begin{pmatrix}  \frac{ \sqrt{2} }{2}-1 & \frac{ \sqrt{2} }{2}-3 \\ \frac{ \sqrt{2} }{2}-1 & \frac{ \sqrt{2} }{2}-1 \end{pmatrix}  $$

Aber $$ X^2 + PX + Q = \begin{pmatrix}  \sqrt{2}-2 & 0 \\ 0 & 2-\sqrt{2} \end{pmatrix}  $$ also \( \ne 0 \)

Avatar von 39 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community