0 Daumen
2,9k Aufrufe


unser toller Mathelehrer hat uns die sehr schöne Aufgabe gegeben, einen Kegel selbst zu entwerfern


Der Radius der Grundseite soll 5 cm groß sein, die Höhe 8 cm.. Wie berechne ich nun wie groß die Bogenlänge herausbekomme und damit aus Papier den Kegel bauen soll ?!
Hoffe um tolle Anregungen und Ideen
Luis :DD
Avatar von 2,1 k

1 Antwort

+1 Daumen

Hi Luis,

dafür musst Du wohl erstmal s ausrechnen. Die Kante.

Deise berechnet sich zu

s = √(h^2+r^2) = 9,43 cm

 

Für den Mittelpunktswinkel gilt nun laut wiki:

α = r/s*360° = 190,88°

 

Die Länge sollte ja klar sein. Ist ja nur der Umfang:

u = 2πr = 31,42 cm

 

Damit hast Du glaube ich alles was Du brauchst?!

Eine Skizze zum Inspirieren findest Du im obigen Link.

 

Grüße

Avatar von 141 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community