0 Daumen
994 Aufrufe
Was ist die Spiegelung von f(x)= x^-2 an der y-Achse?

und von f(x)=-x^-(1/2) an der y-Achse?

danke im Voraus.
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Spiegelung von f(x)= x^-2 an der y-Achse?

Bildfunktion g(x) = x^{-2}

Potenzfunktionen mit nur geraden Exponenten sind symmetrisch zur y-Achse. Sie werden durch Spiegelung an der y-Achse auf sich selbst abgebildet.

Kontrolliere mit einem Plotter.

und von f(x)=-x^-(1/2) an der y-Achse?

Meinst du das so: https://www.wolframalpha.com/input/?i=f%28x%29%3D-x%5E-%281%2F2%29 ?

Blaue Kurve ansehen, nur die ist reell.

Bildkurve g(x) = -(-x)^-(1/2) 

Also: https://www.wolframalpha.com/input/?i=f%28x%29%3D-%28-x%29%5E-%281%2F2%29

Avatar von 162 k 🚀
ich verstehe nicht was du meinst.

ich habe x^-2 in geogebra eingegeben und bekomm einen Graph im 1. Quadranten.

ich brauche die Spiegelung von dieser, so dass ich den in den 4. Quadranten habe.
Allgemein kommst du von f(x) auf g(x), indem du
g(x) = f(-x) setzt und dann wenn möglich die Funktionsgleichung noch vereinfachst.
Achtung: Spiegelung an der y-Achse bildet Punkte im 1. Quadranten in den 2. Quadranten ab.
jetzt habe ich verstanden was du meinst. Danke dir :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community