0 Daumen
396 Aufrufe
Lösen Sie die Gleichung 4^{x-2} = 5^{x/2}
Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort
4^{x - 2} = 5^{x/2}

1/16·4^{x} = 5^{x/2}

1/16·16^{x/2} = 5^{x/2}

(16/5)^{x/2} = 16

x/2 = LN(16) / LN(16/5)

x = 2·LN(16) / LN(16/5) = 4.767376162
Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

4x - 2 = 5^{x/2}
( x - 2) * ln (4) =  x/2 * ln(5)
( x - 2 ) / x = ln(5) / ( ln(4) * 2)
1 - 2 / x = 0.5805
2 / x =0.4195
x = 4.768

mfg Georg

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Keine ähnlichen Fragen gefunden

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community