0 Daumen
4,9k Aufrufe
HEy Leute,
noch eine kurze Frage..

Ein 18 cm langer Draht soll zu einem Rechteck gebogen werden. Für welche Seitenlänge x ( untere Seite, längere Seite) ist der Flächeninhalt 4,25cm² groß ?

  für eure Hilfe, Luis
Avatar von 2,1 k

1 Antwort

+1 Daumen

Hallo Luis,

 

I. U = 18cm = 2x + 2y | 2x = 18cm - 2y | x = 9cm - y

II. A = 4,25cm2 = x * y

 

Wir setzen I in II ein

(9 - y) * y = 4,25

9y - y2 = 4,25 | +y2 - 9y

y2 - 9y + 4,25 = 0

y1,2 = 4,5 ± √(20,25 - 4,25) = 4,5 ± 4

y1 = 8,5

y2 = 0,5

 

Lange Seite x = 8,5cm

Kurze Seite y = 0,5cm

 

Probe:

Umfang U = 2 * 8,5cm + 2 * 0,5cm = 17cm + 1cm = 18cm

Fläche A = 8,5cm * 0,5cm = 4,25cm2

 

Besten Gruß

Avatar von 32 k
Ok, vielen Dank.. ICh hab dieselben Werte raus, habs mit der pq-formel und der Scheitelform gemacht


Danke ;D

woher hast du die Aufgabe geholt?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community