+1 Daumen
2,2k Aufrufe

Zeigen Sie für x ∈ (-1,1) die Identität

$$ \arctan { (x) } =\sum _{ n=0 }^{ \infty  }{ { (-1) }^{ n }\frac { { x }^{ 2n+1 } }{ 2n+1 }  } . $$

Verfahren Sie dabei wie bei der Herleitung der Logarithmusreihe.

Avatar von
Und wie seid ihr bei der Herleitung der Logarithmusreihe verfahren? g

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort
$$\arctan x=\int_0^x\frac{\mathrm dt}{1+t^2}=\int_0^x\left(\sum_{k=0}^{\infty}(-1)^kt^{2k}\right)\mathrm dt$$$$\quad=\sum_{k=0}^{\infty}\int_0^x(-1)^kt^{2k}\;\mathrm dt=\sum_{k=0}^{\infty}\frac{(-1)^k}{2k+1}x^{2k+1}.$$
Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community