0 Daumen
1,4k Aufrufe
Unpassend, aber trotzdem drittletzte Hausaufgabe vor den Zeugniskonferenzen.

In einer Truhe befinden sich vier rote, zwei rosa und sechs goldene Kugeln. Ziehen Sie ohne hinzuschauen zwei Kugeln heraus. Berechnen Sie die Wahrscheinlichkeit für 2 gleiche Farben:

Meine Rechnung:

3 / 11 * 4 / 12 + 2 / 12 * 1 /11 + 5 / 11 * 6 /12 = 1 /3

Ist das so richtig?

Danke fürs Nachschauen!

Sophie
Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort
Ja, das ist so richtig. Allerdings würde ich zunächst die Zwölftel und danach die Elftel notieren, das entspricht dann dem Verlauf der Ziehung. (Muss man natürlich nicht...)
Avatar von
Wichtig ist es hier, aus dem Text "Ziehen Sie ohne hinzuschauen 2 Kugeln" und dem Nichttext "ohne oder mit Zurücklegen" zu erkennen, dass hier "ohne Zurücklegen" gemeint ist.
0 Daumen

In einer Truhe befinden sich vier rote, zwei rosa und sechs goldene Kugeln. Ziehen Sie ohne hinzuschauen zwei Kugeln heraus. Berechnen Sie die Wahrscheinlichkeit für 2 gleiche Farben:

4/12 * 3/11 + 2/12 * 1/11 + 6/12 * 5/11 = 1/3 = 33.33%

Du hast völlig richtig gerechnet obwohl mir unklar ist warum du die Faktoren der Multiplikation manchmal vertauscht hast.

Avatar von 495 k 🚀

Das ist die Wonne der Phantasie!

Danke Dir fürs Nachschauen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community