0 Daumen
2,4k Aufrufe

In einer Urne befinden sich genau 2 schwarze, 3 rote und 4 gelbe Kugeln. Drei Kugeln
werden nacheinander aus der Urne ohne Zurücklegen gezogen. Bestimmen Sie die
Wahrscheinlichkeit dafür, dass
(a)  alle gezogenen Kugeln von gleicher Farbe sind.
(b)  alle gezogenen Kugeln von unterschiedlicher Farbe sind.
(c)  eine schwarze Kugel vor eine rote Kugel gezogen wird.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

In einer Urne befinden sich genau 2 schwarze, 3 rote und 4 gelbe Kugeln. Drei Kugeln werden nacheinander aus der Urne ohne Zurücklegen gezogen. Bestimmen Sie die Wahrscheinlichkeit dafür, dass
(a)  alle gezogenen Kugeln von gleicher Farbe sind.

P = (COMB(3, 3) + COMB(4, 3))/COMB(9, 3) = 0.0595

(b)  alle gezogenen Kugeln von unterschiedlicher Farbe sind.

P = COMB(2, 1)·COMB(3, 1)·COMB(4, 1)/COMB(9, 3) = 0.2857

(c)  eine schwarze Kugel vor einer rote Kugel gezogen wird.

P(sr, ssr, sgr, gsr) = 2/9·3/8 + 2/9·1/8·3/7 + 2/9·4/8·3/7 + 4/9·2/8·3/7 = 0.1905

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community