0 Daumen
571 Aufrufe
3x-2 Bruchstrich 6= 4x-1 Bruchstrich 9 Muss man da einen gemeinsamen Nenner suchen?
Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort
(3·x - 2)/6 = (4·x - 1)/9


Definitionsbereich

Da x nicht im Nenner auftaucht ist der Definitionsbereich ganz R

D = R


Lösungsmenge

(3·x - 2)/6 = (4·x - 1)/9     | * 18

3(3·x - 2) = 2(4·x - 1)     | ausmultiplizieren

9·x - 6 = 8·x - 2     | - 8x + 6

x = 4

L = {4}
Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

"3x-2 Bruchstrich 6= 4x-1 Bruchstrich 9" -> (3*x -2 )/6 = (4*x - 1)/9

Ja, der gemeinsame Nenner ist immer der, wo sowohl ein Vielfaches von 6 als auch ein Vielfaches von 9 enthalten ist.

Das kannst du jetzt mal alleine versuchen, ein ähnliches Beispiel habe ich dir vorhin vorgerechnet.

Ergebnis sollte sein: x = 4

Avatar von 5,3 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community