0 Daumen
1,1k Aufrufe
1.) y=(4+x^2)/(x^2+5)


2.) Warum führt die 1.Ableitung zu einem Hoch- und Tiefpunkt?
Avatar von
mich irritiert das "und"

Tief- und Hochpunkt können nicht zusammenfallen oder?

Warum führt die 1.Ableitung zu einem Hoch- und Tiefpunkt?

Die 1. Ableitung kann zu einem Hochpunkt oder einem Tiefpunkt führen. Es könnte aber auch ein Sattelpunkt sein. 

Die Aufgabe ist sehr ungünstig formuliert.

Vermutlich sollte es "oder" statt "und" heißen.

1 Antwort

+1 Daumen

f(x) = (x^2 + 4)/(x^2 + 5)

Exttrempunkte f'(x) = 0

f'(x) = 2·x/(x^2 + 5)^2 = 0

x = 0

Wir haben ein Vorzeichenwechsel von - nach + und damit einen Tiefpunkt

f(0) = 0.8

Skizze:

Avatar von 495 k 🚀
Ich weiß nicht, wie tief der Fragesteller in der Materie steckt:

f'(x) = 0 ist das notwendige Kriterium für Extrema (wobei hier f'(x) über Quotientenregel gebildet werden kann).

f''(x) ≠ 0 ist das hinreichende Kriterium für Extrema oder man löst es pragmatisch über die vom Mathecoach angewandte Vorzeichentechnik.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community