0 Daumen
1,8k Aufrufe

ich habe folgendes Integral ∫2-3 IxI *Ix-1I* Ix+2I dx

Ich weiß, dass ich hierbei eine Fallunterscheidung machen sollte und zumindest das Integral in einzelne Teile zerlegen muss um die Stammfunktion zu finden. Aber wie finde ich heraus wie ich das teile? In meinen Lösungen wurde es in ∫-3-2, ∫0-2, ∫01,∫1eingeteilt aber ich habe keine Ahnung wieso.

EDIT (Lu): Überschriftsfrage der Fragestellung und der offenbar erwarteten Lösung angepasst.

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Du brauchst einfach die Nullstellen von den Termen die unter dem Betrag stehen

|x| --> 0 

Ix - 1I -- 1

Ix + 2I --> -2

Das sind also die Stellen an denen Du trennen musst.

Für x  -2

∫ |x|·|x - 1|·|x + 2| dx = ∫ -(x)·-(x - 1)·-(x + 2) dx

Für -2  x  0

∫ |x|·|x - 1|·|x + 2| dx = ∫ -(x)·-(x - 1)·(x + 2) dx

Für 0  x  1

∫ |x|·|x - 1|·|x + 2| dx = ∫ (x)·-(x - 1)·(x + 2) dx

Für 1  x

∫ |x|·|x - 1|·|x + 2| dx = ∫ (x)·(x - 1)·(x + 2) dx

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

Vielleicht gibt dir diese Variante eine weitere Anregung.

Ich ersetze | x | durch √ x^2

Und den ganzen Ausdruck zu

(-3) * √ [ x^2 * ( x-1)^2 * (x+2)^2 ]

Der Ausdruck in der Wurzel ist stets positiv oder 0.
Der Wurzelwert auch . Mal -3 . Stets negativ.

Ich brauche also gar keine Fälle zu unterscheiden.

(-3) *  ∫-32  √ [ x^2 * ( x-1)^2 * (x+2)^2 ] dx
oder
(-3) *  ∫-32  ( x^6 + 2x^5 -3x^4 - 4x^3 + 4x^2 )^{1/2} dx

Ergebnis -133/4
( mein Matheprogramm )

Bei Fehlern oder Fragen wieder melden.

mfg Georg
 


 


 

Avatar von 123 k 🚀
Ich verstehe was du meinst aber bei meiner Musterlösung steht 133/12. Ich muss jedoch zugeben, dass ich es noch nicht gerechnet habe. Daher werd ich es gleich nochmal rechnen.
133/12 ist das richtige Ergebnis. Das bekomme ich auch heraus.
Ist schon geklärt.
In der grünen Überschriftsfrage ist der Integrationsanfang
ein wenig verrutscht, sodass ich die -3 als *(-3) gelesen
habe.
133/12 ist also richtig

mfg Georg
0 Daumen

 ∫2-3 IxI *Ix-1I* Ix+2I dx

Mein Vorschlag:

Bestimme zuerst die Stammfunktion von g(x) = x(x-1)(x+2) also ohne Beträge.

Bestimme nachher die Nullstellen des Integranden: x1=0, x2=1, x3=-2.

Berechne nun  
-3-2g(x) dx,
0-2 g(x) dx,
01 g(x) dx und
 ∫12 g(x) dx.

Nimm von allen Resultaten den Betrag. Addiere die Zahlen. fertig.

Grund: Der Betrag eines Produkts ist dasselbe wie das Produkt der Beträge. Also hier

f(x) = IxI *Ix-1I* Ix+2I = |x(x-1)(x+2)| = |g(x)|
 

Avatar von 162 k 🚀
Meinen Glückwunsch.  Die Lösung ist einfacher
als meine und wahrscheinlich mit noch weniger
Rechenarbeit verbunden.
mfg Georg

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
3 Antworten
1 Antwort
Gefragt 30 Jan 2014 von Gast
2 Antworten
Gefragt 23 Nov 2013 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community