+1 Daumen
1,7k Aufrufe
Summe a^4*b^0 + a^3*b^1+a^2*b^2+a^1*b^3+a^0*b^4

EDIT(Lu): Gemäss Kommentar Sternchen aus den Malzeichen gemacht.
Avatar von
Bitte schreib mal in Worten, was du hier eingeben wolltest. Die automatische Umwandlung der Exponenten versteht dich offensichtlich nicht.
$$a^{4*b^0} + a^{3*b^1} +a^{2*b^2} +a^{1*b^3} +a^{0*b^4}$$ Ist es das, was du meinst? zwei Dollar Zeichen am Anfang und Ende für den Mathe-Modus und für die Exponenten ^{}
Nein es sollte a hoch 4 mal b hoch 0 usw.
Hab nach langem überlegen gedachte, lösung:


Summe aus a^k mit o-grenze 4 und u-grenze 0   mal   b^l  o-grenze 0, u-grenze 4 ?

ΣΣ (a^k)xb^l  it den grennzenn halt 0-4 und 4-0
Wenn Du eine Darstellung mit Summenzeichen suchst, dann dann hast Du einen absteigenden (4-k) und einen aufsteigenden (k) Exponenten für k=0..4
Du meinst: $$\sum_{n=0}^{4}{a^{4-n}*b^n} = a^4*b^0+a^3*b^1...$$ Damit ist deine Vermutung korrekt, aber was ist dann deine Frage?
Jaa! Macht Sinn, danke das war auch schon die Frage, habe stunden über die richtige schreibweise nach gedacht

4 Antworten

+1 Daumen

Summe aus ak mit o-grenze 4 und u-grenze 0   mal   bl  o-grenze 0, u-grenze 4 ?

ΣΣ (ak)xbl  it den grennzenn halt 0-4 und 4-0

Schreibe besser

Σ (ak)* b^{4-k}        von k=0 bis 4 

Da die beiden die beiden Exponenten voneinander abhängen.

k=0 unter dem Sigma 

4 über dem Sigma

Avatar von 162 k 🚀
+1 Daumen

a4-n   *  bn   !Das dürfte eine Folge sein !

Avatar von 2,3 k
Für die richtige schreibweise fehlt das Summenzeichen davor oder?
0 Daumen

Ok, ich kenne die Frage zwar nicht, aber die Antwort könnte

(a + b)4

lauten. (falls da noch ein paar Koeffizienten zukommen...)

Avatar von
0 Daumen
Ach. Das soll also wie folgt lauten

a^4·b^0 + a^3·b^1 + a^2·b^2 + a^1·b^3 + a^0·b^4

Das erinnert mich etwas an die erweiterten binomischen Formeln. Allerdings fehlen hier die geeigneten Koeffizienten

So ließe sich nur der erste und der letzte Summand etwas vereinfachen:

a^4 + a^3·b + a^2·b^2 + a·b^3 + b^4

Aber weitere Möglichkeiten sehe ich so nicht.
Avatar von 493 k 🚀

(a + b)^4 = a^4 + a^3·b + a^2·b^2 + a·b^3 + b^4

Wenn diese Koeffizienten also noch dabei wären, könnte man es als binomische Formel schreiben.

Genau so soll das lauten! Danke für die verbesserung oben. Also es geht darum es als summe darzustellen, vielleicht stellt ihr euch was schwierigeres vor :P

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community