0 Daumen
3,5k Aufrufe
Bei welchen fünf aufeinanderfolgenden geraden ganzen Zahlen ist die Summe viermal so groß wie die Summe der beiden kleinsten Zahlen?
Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

Summe von 5 aufeinanderfolgenden geraden Zahlen( sei a erste dieser geraden Zahlen. Dann folgen a+2, a+4, a+6 und a+8)

= 4* Summe der ersten beiden dieser geraden Zahlen (also a und a+2)

Gleichung:

a + (a+2) + (a+4) + (a+6) +(a+8)= 4*(a + (a+2))           |vereinfachen

5a + 20 = 8a + 8         |-8 - 5a

12 = 3a         |:3

4 = a

Die 5 Zahlen sind 4,6,8,10,12

Avatar von 162 k 🚀
Sehr schön gelöst!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community