+1 Daumen
3,9k Aufrufe

Knobelaufgabe:

Bei welchen fünf aufeinander folgenden natürlichen Zahlen ist ihre Summe viermal so groß wie die Summe der beiden kleinsten Zahlen?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
Hallo Bella,

dier Zahlen sind 2,3,4,5,6 weil 2+3=5 ist und 2+3+4+5+6=20 ist und 20/5 ist 4, also stimmen diese zahel, da ja die summe der kleinsten beiden zaheln82+3=5) viermal so groß sein soll.

Hoffentlich hilft dir meine Lösung bei der <knobelaufgabe

Thea
Avatar von
Lösen tut man das übrigens so:
Nenne die kleinste Zahl x, dann ergeben sich zwei Gleichungen:

x+(x+1)+(x+2)+(x+3)+(x+4) = 4*(x+(x+1))

5x + 10 = 8x + 4  |-5x-4

6 = 3x |:3

x = 2

Also ist Theas Lösung richtig :-)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community