0 Daumen
944 Aufrufe
der Verkaufspreis eines Medikaments von bisher 75,80 Euro wurde im Zuge der Kostendämpfung zweimal herabgesetzt, zuerst um 25%, danach noch einmal um 12%. Wie viel Euro kostet das Medikament jetzt ? Meine Lösung in Kurzform:

75,80€ *25/100=18,95

75,80€-18,95€=56,85€

56,85€*12/100=6,82€

56,85€-6,82€=50,03€ Ist das so okay ?
Avatar von
50,03 € , ist richtig !
Hi math12,

ich hatte dich ja bissle angschnautzt wegen den Antworten. Du hättest jetzt z.B, auch eine Antwort schreiben können, da ja in eine Antwort das muss was der Fragesteller erwartet. In dem Fall eine Bestätigung ;) Kannst ruhig eine Antwort schreiben :-)

2 Antworten

0 Daumen
Hi,

Ja das stimmt so. Nur Rechenweg bissle schwer zu erkennen, werds bearbeiten (natürlich an der Rechnung aber nichts ändern ;))

legendär
Avatar von 4,8 k
0 Daumen
Ja , das ist richtig. es geht aber  auch als Einzeiler. dazu muss man wissen  dass bei  einer Ermässigung  um 25% der Preis dann ja  75%  also  0,75 vom Verkaufpreis beträgt  usw.   (100% -25%= 75% und 100% -12% = 88%)

dann darf man so rechnen

75,80  * 0,75 * 0,88  = 50,0288   also  gerundet    50,03
Avatar von 40 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community