0 Daumen
954 Aufrufe

Wer knobeln will, darf sich hierdran versuchen :)

Aufgabenstellung: Für ein Schwimmbad besitzen 2000 Personen eine Jahreskarte. Für einen bestimmten Tag beschrieb die Zufallsgröße X die Anzahl der Jahreskartenbesitzer, die das Schwimmbad besuchen. Vereinfachend soll davon ausgegangen werden, dass X binomialverteilt ist. Dabei beträgt die Wahrscheinlichkeit dafür, dass ein zufällig ausgewählter Jahreskartenbesitzer an diesem Tag das Schwimmbad besucht, 10%.

b)Auf dem Gebäude des Schwimmbades wird ein Kiosk betrieben. Der Besitzer nimmt vereinfachend an, dass jeder Gast 4€,12€ oder gar kein Geld an seinem Kiosk ausgibt. Die Wahrscheinlichkeit, dass ein Gast 4€ ausgibt, betrage 50%, die Wahrscheinlichkeit, dass ein Gast 12€ ausgibt, betrage 30%.
(1) An dem betrachteten Tag besuchen 660 Personen das Bad.
Bestimmen Sie die Höhe der Einnahmen, mit denen der Besitzer des Kiosks rechnen kann.

(2) Ermitteln Sie die Wahrscheinlichkeit dafür, dass der Besitzer des Kiosks an dem betrachteten Tag erwartete Einnahmen von den Jahreskartenbesitzern hat, die mindestens 1000€ betragen.

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

b1)

660·4·0.5 + 660·12·0.3 + 660·0·0.2 = 3696 €

b2)

x·4·0.5 + x·12·0.3 + x·0·0.2 = 1000 --> x = 178.6

1 - ∑ (x = 0 bis 178) ((2000 über x)·0.1^x·0.9^(2000 - x)) = 0.9473

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community