0 Daumen
1,1k Aufrufe

Hallo

ich wollte gerade eine Aufgabe machen, aber ich weiß nicht mehr für was n,k und p in der Binomialverteilung in dieser Formel bedeuten??

$$ P(X=k)=\left(\begin{matrix} n\\k \end{matrix}\right)p^k(1-p)^{ n-k } $$

und könnte man jetzt auch Aufgaben mit dieser Formel berechnen:

$$ \sum_{ k=0 }^{ n }\left(\begin{matrix} n\\k \end{matrix}\right)p^k(1-p)^{ n-k  }=(p+1-p)^n=1^n=1  $$


diese formel hab ich von wikipedia (Binomialverteilung)


Avatar von 7,1 k
Wann besorgst du dir endlich ein Buch zu deinem Stoff? Die erste Formel heißt auch Bernoulli-Formel. Die zweite Formel sagt nur aus, dass die Summe der Wahrscheinlichkeiten über alle möglichen Trefferanzahlen k 1 ergibt. Dies ist eine Eigenschaft, die von einer Wahrscheinlichkeitsverteilung verlangt wird.


2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

n ist die Gesamtzahl der Ereignisse, die betrachtet weden

k ist die Anzahl der günstigen Ereignisse

p ist die WKT für ein günstiges Ereignis ("Treffer")

1-p ist die WKT für das Gegenereignis  ("Nicht-Treffer")


Avatar von
+1 Daumen

k hat eher mit der Summe zu tun. Das ist der Laufindex. k=1,k=2,k=3,...,k=n. Man kann auch i statt k nehmen... Aber k wird öfter benutzt ;) Und n ist bis wohin es geht :)

Legen...Där

Avatar von 4,8 k

Das weiß ich. Nur ich wollte bei der ersten Formel wissen :) Nicht mit dem Summenzeichen.
 :)


Weißt Du was ich meine?

Emre!! Schreib das nicht mir Matrix und so!! Viiieeel zu kompliziert!! Mach so: \binom{..}{..} ergibt: $$\binom{a}{b} $$

legendär

woher wusstest du dass ich  das mit matrix geschrieben hab? O.o

aber danke für den Tipp :)

Während der den umwandelt in LaTeX sieht man den Code :-)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community