+1 Daumen
971 Aufrufe
Ein Farmer hat 100 Acker Land auf dem er Weizen und Getreide anbauen möchte. Ein Acker Weizen erfordert 4 h Arbeit und 20 Euro Kapital und ein Acker Getreide erfordert 16 h Arbeit und 40 Euro Kapital. Der Farmer kann maximal 800 h und 2400 Kapital zur Verfügung haben. Wenn der Profit für eine Acker Weizen bei 80 Euro und für Getreide bei 100 Euro liegt, wie viel sollte er von beiden anbauen, um seinen Gewinn zu maximieren? Lösung 80 W, 20 G. Komme jedoch nicht auf den Lösungsweg bzw. weiss nicht, wie ich das rechnen soll.
Avatar von

Welche Klassenstufe ist das? Lineare Gleichungen 9. Klasse?

Sollst / darfst du das graphisch lösen?

Beides würde wohl gehen. Der Rechenweg, wenn man die Gleichungen aufstellt, ist jedoch besser. 10. Klasse.

Noch eine weitere Frage: Weizen ist doch auch ein Getreide. Steht das so dort?

1 Antwort

0 Daumen

Ein Farmer hat 100 Acker Land auf dem er Weizen und Getreide anbauen möchte. 

x Acker Weizen und y Acker Getreide.

x + y ≤ 100

Ein Acker Weizen erfordert 4 h Arbeit und 20 Euro Kapital und ein Acker Getreide erfordert 16 h Arbeit und 40 Euro Kapital. Der Farmer kann maximal 800 h und 2400 Kapital zur Verfügung haben. 

Arbeit: 800≥ 4x + 16y

Kapital: 2400 ≥ 20x + 40y

x≥ 0

y≥0

Nebenbedingungen: Gebiet ins Koordinatensystem einzeichnen.

Wenn der Profit für eine Acker Weizen bei 80 Euro und für Getreide bei 100 Euro liegt, wie viel sollte er von beiden anbauen, um seinen Gewinn zu maximieren?

Zielfunktion. Profit z = 80x + 100y

Ein paar Niveaulinien einzeichnen und parallel zur besten Ecke rausschieben.

Nun die richtigen beiden Randlinien miteinander schneiden (gleichsetzen). --> x Acker Weizen und y Acker Getreide.

Bitte bis hierhin mal überprüfen. Zeichnung... kannst du dann vermutlich selbst.

Kontrolle der Graphen

mit https://www.wolframalpha.com/input/?i=80x+%2B+100y+%3D+4000%3B++80x+%2B+100y+%3D+0&dataset=&equal=Submit

Gebiet:

Bild Mathematik

Zielfunktion

Bild Mathematik


 

Avatar von 162 k 🚀

@Lu
In deiner Antwort muß es anstelle
Zielfunktion. Profit z = 40x + 100y
heißen
Zielfunktion. Profit z = 80x + 100y
mfg Georg

Super. Wird korrigiert.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community