0 Daumen
1,1k Aufrufe
:-)

Mittlerweile kann ich die arithmetischen Folgen gut. Nun folgen die geometrischen Folgen.

Im Buch habe ich die Aufgabe: Bestimmen Sie die Folgenglieder.... für eine geometrische Folge:
Angenommen wir haben: g1 = 4 und g4 = 108.

Dann folgt mit der Formel: gn = g1 * q^{n-1}.

g= 4 * q^{4-1}
- g1 = 4 * q^{1-1}
104 = q^{3}

Wenn ich jetzt die dritte Wurzel aus 104 ziehe erhalte ich q. Setze ich aber q (4,7) in g4 ein erhalte ich ein anderes Ergebnis, womit mein Ansatz falsch ist.

Frage: Wo liegt mein Fehler?
Frage 2: Wie gehe ich vor wenn man mal q1 nicht gegeben hat? (Da g1 für die Formel relevant ist).

:-)
Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Hi,

Zitat:


Dann folgt mit der Formel: gn = g1 * qn-1

g4  = 4 * q4-1 
- g1 = 4 * q1-1 
104 = q3 

Das stimmt nicht ganz, über n ist nichts bekannt, oder ist 4 gleich n?? Das musst du dann schon schreiben.

Beim 2. Was soll das minus vor g1? Und wie kommst du auf das 3.? Du musst doch durch 4 teilen... Da müsste dein Fehler liegen.

Avatar von 4,8 k

Alles klar jetzt sehe ich meinen Fehler. Ich habe noch eine Aufgabe in der a1 nicht vorhanden ist, wie gehe da vor? Denn laut Formel muss man ja g1 einsetzen.. 

1. Ich kenne die Aufgabe nicht. 2. Ja, in der Formel steht das :)

Die Aufgabe lautet:

Bestimmen Sie die Folgenglieder g6 und g8 für eine geometrische Folge (gn) mit:
g4 = - 2/7 ; g7 = - 2/728

Das Problem ist, ich kenne keine andere Formel, und wie man hier genau vorgeht ist ebenfalls "neu". Ich versuche mir das Thema gerade "selbst" anzueignen.

Grüße :-)

Wenn (!) es wieder dieselbe Formel ist, dann musst du genauso vorgehen wie oben, in der Antwort und oder in der Frage, wenn nicht poste die Aufgabe am besten neu :-) Als neue Frage, ist ja dann auch eine neue Frage ..

+1 Daumen

108/4 = q^3

q^3 = 27

q = 3

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community