0 Daumen
660 Aufrufe

Aufgabe:

Von einer geometrischen Folge kennt man zwei Glieder. Gib das Bildungsgesetz als rekursionsformel und mithilfe erzeugenden Terms an.

B7 = 823543, b14= 678223072849


Problem/Ansatz:

Bitte um eine Erklärung! Danke

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

b14 = b7 * q^7

823543 * q^7= 678223072849

q = 7

bn+1 = bn * 7

b1 = b7 / q^6

Avatar von 81 k 🚀
0 Daumen

Sei q der konstante Quotient und b das Startglied, dann ist bn=b·qn.

\( \frac{b_{14}}{b_7} \)=q7 führt zu q=7.

b7=b·77 also b=1.  (7n)n∈ℕ ist die gesuchte Folge.

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community