0 Daumen
4,6k Aufrufe

Bestimme aus den Informationen zu einer quadratischen Funktion mit y=ax^2+bx+c die Funktionsgleichung. 

b= 4 und die Punkte C (-1/-8) und D (2/-5) liegen auf dem Graphen.

:o

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo evr05,


f(x) = y = ax2 + bx + c

I. b = 4

II. C (-1/-8) und

III. D (2/-5) liegen auf dem Graphen.


Du kannst die gegebenen Informationen einfach einsetzen und erhältst:

I. f(x) = ax2 + 4x + c

II. f(-1) = -8 = a * (-1)² + 4 * (-1) + c = a - 4 + c

III. f(2) = -5 = a * 2² + 4 * 2 + c = 4a + 8 + c


III. - II.

4a + 8 + c - (a - 4 + c) = -5 - (-8) = 3

3a + 12 = 3

3a = -9

a = -3


Das in z.B. II. eingesetzt ergibt

-3 - 4 + c = -8

c = -8 + 3 + 4 = -1


Damit lautet die gesuchte Funktionsgleichung

f(x) = y = -3x² + 4x - 1


Bild Mathematik 


Besten Gruß

Avatar von 32 k

Sehr gern geschehen !!

Brucybabe,  kannst du mir bei meiner letzten Frage Bitte helfen? 

Nein, die mit dem Vigenère-Verfahren 

Hallo Anzilal,


ich schaue mir das heute Abend gerne einmal an, kann aber nichts versprechen, weil ich mich mit Verschlüsselungsverfahren nicht auskenne.

(Das eine Verfahren, dass ich kürzlich einmal erwähnte, hatte mich nur so beeindruckt, dass ich es mir gemerkt habe.)


Bis dann :-)

Ok Danke)            

0 Daumen

b= 4 und die Punkte C (-1/-8) und D (2/-5)

f ( x ) = a*x^2 + 4*x  + c

f ( -1 ) = a * (-1)^2 + 4 *(-1) + c = -8
f ( 2 ) = a * 2^2 + 4*2 + c = -5

a - 4 + c = -8
4 * a + 8 + c = -5  | beide Gleichungen abziehen, dann entfällt c
---------------------
a - 4 - ( 4 * a + 8 ) = -8 - ( - 5 )
a - 4 - 4 * a  - 8 = -3
-3 * a = -3 + 8 + 4
-3 * a = 9
a = -3

in die erste Gleichung einsetzen
a * (-1)^2 + 4 *(-1) + c = -8
(-3) * (-1)^2 + 4 *(-1) + c = -8
-3 - 4 + c = -8
c = -1

Probe mit der 2.Gleichung
a * 2^2 + 4*2 + c = -5
(-3) * 2^2 + 4*2 + ( - 1 ) = -5
-12 + 8 - 1 = -5

Müßte so stimmen.

Avatar von 123 k 🚀

Ebenso ein großes Dankeschön!!!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community