0 Daumen
1,5k Aufrufe

Lösen Sie das nichtlineare Gleichungssystem

20    -    λ80A-0,2 K0,2  = 0    (1.)

10    -    λ20A0,8 K -0,8 = 0    (2.)

10000 - 100A0,8 K-0, 2= 0    (3.)


Lösungsweg:

Ich weiß, dass man λ (lambda) auf die rechte Seite bringen muss bei der ersten und zweiten Gleichung und diese beiden Gleichungen dann Subtrahiert um lambda aufzulösen und um danach nach A oder K die Gleichung umzustellen. Später setzt man für A oder K ( je nach welcher Variablen man aufgelöst hat) in die 3. Gleichung ein um einen der beiden Variablen zu berechnen.

Das Problem das ich habe ist jetzt, wie ich das Lambda auf die rechte Seite bekomme und dann die 1. und die 2. Gleichung subtrahiere.


Mein Ansatz: (wie ich rechnen würde - was aber mir persönlich falsch erscheint)



20    -    λ80A-0,2 K0,2  = 0    / + λ80A-0,2 K0,2

20 = λ80A-0,2 K0,2                   / : 80A-0,2 K0,2    ---> A und K über den Bruchstrich bringen sprich A0,2 und K-0,2

 λ   =  20/80 + A0,2 + K-0,2  (1. Gleichung)



genau dasselbe mit Gleichung Zwei:

10    -    λ20A0,8 K -0,8 = 0    / + λ20A0,8 K -0,8

10 = λ20A0,8 K -0,8               / : 20A0,8 K -0,8 --> A und K über den Bruchstrich bringen sprich A-0,8 und K0,8

λ = 10/20 + A-0,8  + K0,8   (2.Gleichung)


Jetzt (1.Gleichung)   -   (2. Gleichung)

-0,25 + A0,2 - A-0,8 + K-0,2 - K0,8   = 0



Kann jemand bis hier hin mal prüfen ob es so richtig wäre und die rot markierte Gleichung, falls der ansatz richtig ist, nach A oder K umstellen? DANKE
Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

20 - λ·80·a^{-0.2}·k^0.2 = 0
λ = a^{1/5}/(4·k^{1/5})

In 2. Gleichung einsetzen

10 - a^{1/5}/(4·k^{1/5})·20·a^0.8·k^{-0.8} = 0
10 - 5·a/k = 0
a = 2·k

In 3. Gleichung einsetzen

10000 - 100·(2·k)^0.8·k^{-0.2} = 0
10000 - 100·2^{4/5}·k^{3/5} = 0
k = 500·5^{1/3} = 855

a = 2·500·5^{1/3}
a = 1000·5^{1/3} = 1710

Avatar von 493 k 🚀

Nach meinen Unterlagen wird vorgeschlagen lambda aufzulösen aber deine Methode ist viel viel besser und verständlicher. Vielen vielen Dank für die Antwort.

MfG

Ne Frage hab ich doch noch:

Kannst du mir erklären was für rechenschritte du machst bei den rot markierten teilen der rechnung


10000 - 100·(2·k)0.8·k-0.2 = 0
10000 - 100·24/5·k3/5 = 0
k = 500·51/3 = 855


Wie kommst du auf 500* 5^{1/3}?




EDIT: Ok es kommt doch das richtige raus - hab vergessen beim Taschenrechner in Klammern zu setzen aber wie du auf 500 * 5^1/3 kommst weiß ich immer noch nicht :D

10000 - 100·(2·k)^0.8·k^{-0.2} = 0 

10000 - 100·2^{0.8}·k^{0.6} = 0 

k = (-10000/(-100·2^{0.8}))^{1/0.6} = 500·5^{1/3} Es langt wenn man das dezimal ausrechnet.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community