0 Daumen
722 Aufrufe

Ich verstehe gar nicht wie man auf die Lösung zu dieser Aufgabe kommt! Die Lösung wäre : log a 5/4

Hier ist die Aufgabe:

log a1/4 + log a3/2 - log √a

Kann mir Jemand diese Aufgabe bitte einfach erklären?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

log a1/4 + log a3/2 - log √a

= log a^{1/4} + log a^{3/2} - log a^{1/2}

= 1/4 log a + 3/2 log a - 1/2 log a

= (1/4 + 3/2 - 1/2) * log a

= 5/4 * log a

= log a^{5/4} 

Schau mal die Formelsammlung hier genau an: https://www.matheretter.de/wiki/logarithmus

Bei Bedarf auch die kostenlosen Videos via obiger Link.

Avatar von 162 k 🚀
+1 Daumen

Das Logarithmengesetz besagt: log(x) * log(y) = log(x+y)

Bzw. log(x) - log(y) = log(x/y) 

Klar? Und Wurzel(a) = a^{1/2}

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community