0 Daumen
974 Aufrufe

Wie kommt man von

(a^2+b^2)^3+(c^2-a^2)^3-(b^2+c^2)^3

Auf: 3*(a^2+b^2)*(a-c)*(a+c)*(b^2+c^2)

Avatar von

Kontrolliere erst einmal hiermit, ob die beiden Terme gleich sind.

https://www.wolframalpha.com/input/?i=%28a%5E2%2Bb%5E2%29%5E3%2B%28c%5E2-a%5E2%29%5E3-%28b%5E2%2Bc%5E2%29%5E3

Nun noch den andern eingeben.

Und dann die 'alternate Forms' vergleichen.

Dann zum Weg: Klammern auflösen, vereinfachen, 3 ausklammern und weiterschauen.

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Ich lasse nachher mal die Quadrate weg. Da kommt man problemlos zurück zu denen. A,B,C ≥ 0

(a2+b2)3+(c2-a2)3-(b2+c2)3

=(A+B)(A+B)^2 + (C^3 - 3AC^2 + 3A^2 C - A^3) - (B^3 + 3B^2 C + 3 BC^2 + C^3)

=(A+B)(A^2 + 2AB + B^2) +  C^3 - 3AC^2 + 3AC - A^3 - B^3 - 3B^2 C - 3 BC^2 - C^3

=(A+B)(A^2 + 2AB + B^2)  3AC^2 + 3A^2 C - A^3 - B^3 - 3B^2 C - 3 BC^2 

= A^3 + 3A^2 B + 3AB^2 + B^3 +  3AC^2 + 3A^2 C - A^3 - B^3 - 3B^2 C - 3 BC^2 

=  3A^2 B + 3AB^2  +  3AC^2 + 3A^2 C - 3B^2 C - 3 BC^2 

=3(A^2 B + AB^2  +  AC^2 + A^2 C - B^2 C - BC^2 )

und nun musst du wohl einfach raten

=3(A+B)(A-C)(C+B)

Kontrolle mit: https://www.wolframalpha.com/input/?i=expand+%28A%2BB%29%28A-C%29%28C%2BB%29

Quadrate ergänzen und den mitteleren Binom noch faktorisieren.

Avatar von 162 k 🚀

Ich vermute allerdings, dass in der Schule so was nicht verlangt ist.

Vielleicht kannst du durch geschicktes Umformen von Anfang an so umformen (kürzen/ ausklammern...), dass du gar nie auf diese Summe kommst.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community